У меня спрашивали, в чем причина успеха Сингапура, почему он превратился из крохотной, никому не известной страны третьего мира в один из мировых финансовых центров с высоким уровнем жизни. Думаю, для ответа на эти вопросы лучше заглянуть в его историю.
Первое известное упоминание о Сингапуре встречается в относящейся к 3-му веку записи китайского счетовода, в которой Сингапур описывался как "Pu-luo-chung" ("остров на краю полуострова"). Об истории острова того времени известно мало, но такое сухое и буквальное описание не дает полного представления о ярком прошлом Сингапура.
К 14-му веку Сингапур вошел в состав империи могущественного махараджи Шри Виджаяна (Sri Vijayan) и стал называться Темасеком (Temasek - "Морской город"). В порт Сингапура, расположенного у оконечности полуострова Малакка на пересечении морских путей, заходили самые разные корабли - китайские джонки, индийские весельные суда, арабские лодки-доу, португальские линкоры и бугийские шхуны. Осталось очень мало свидетельств о городе Темасек кроме отдельных археологических находок.
В 14-м веке этот небольшой, но расположенный очень удачно со стратегической точки зрения остров получил новое имя - "Singa Pura" ("Город льва"). Согласно легенде, посетивший этот город махараджа Шри Виджаяна увидел животное, которое он по ошибке принял за льва, и именно так родилось современное имя Сингапура.
В XV—XVI веках Сингапур входил в состав султаната Джохор. Во время Малайско-Португальской Войны 1617 Сингапур атаковался португальскими войсками.

Следующую важную главу в историю Сингапура вписали британцы. В 18-м веке они решили основать здесь стратегический "срединный плацдарм", в котором мог бы укрываться флот их растущей империи для ремонта и пополнения запасов и который позволил бы сдерживать экспансию голландцев в этом регионе.
На этом политическом фоне сэр Стэмфорд Раффлз (Stamford Raffles), представитель Британской Ост-Индской компании, заключил с султаном Джохора договор о создании на острове британского торгового поста. Политика свободной торговли привлекала сюда торговцев со всей Азии и даже из Соединенных Штатов и стран Ближнего Востока.

В 1832 году Сингапур стал административным центром колонии Стрейтс Сетлментс (Straits Settlements), объединившей британские владения в Сингапуре, Пинанге (Penang) и на Малаккском полуострове. Открытие Суэцкого канала в 1869 году и наступление эры телеграфа и паровых судов еще больше повысило важность Сингапура как центра, позволявшего развить торговые отношения между Востоком и Западом.

Во время Второй мировой войны Япония заняла Малайзию и выиграла битву за Сингапур, которую неподготовленные англичане проиграли, несмотря на значительное превосходство в живой силе, 15 февраля 1942 Сингапур перешёл к Японии вплоть до поражения Японии в сентябре 1945.

С 1959 Сингапур стал самоуправляемым государством в составе Британской империи. С 1959 по 1990, во время правления Ли Куан Ю, Сингапур, лишённый ресурсов, смог решить многие внутренние проблемы и совершил скачок от страны третьего мира до высокоразвитой страны с высоким уровнем жизни.

В момент обретения независимости Сингапур представлял собой маленькую бедную страну, которой приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок. Соседние страны были настроены недружественно, а треть населения симпатизировала коммунистам. Себя и своих соратников Ли Куан Ю характеризовал как «группу буржуазных, получивших английское образование лидеров».
Стратегия экономического развития правительства Ли Куан Ю строилась на превращении Сингапура в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии, а также на привлечении иностранных инвесторов. «Мы приветствовали каждого инвестора… Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство», - писал Ли Куан Ю. В результате «американские транснациональные корпорации заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура» и это небольшое государство стало, в частности, крупным производителем электроники.
При обретении независимости Сингапур страдал от высокой коррупции. Ли Куан Ю так охарактеризовал положение: «Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни». Борьба с коррупцией началась «путём упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования». Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены «лучшие частные адвокаты». Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сот тысяч долларов в год (в 1990-е годы – свыше 1 млн. долл.). Были жёстко подавлены триады(мафиозные группировки). Госслужащим, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня, характерного для топ-менеджеров частных корпораций. Был создан независимый орган с целью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти (расследования были инициированы даже против близких родственников Ли Куан Ю). Ряд министров, уличённых в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, либо покончили жизнь самоубийством, либо бежали из страны. Среди них были и давние соратники Ли Куан Ю, такие как министр охраны окружающей среды Ви Тун Бун.
В итоге Сингапур (в соответствии с международными рейтингами) стал одним из наименее коррумпированных государств мира.
Ли Куан Ю в своих воспоминаниях подчёркивал, что он постоянно насаждал принцип верховенства закона и равенство всех перед законом, включая высших чиновников и своих родственников. Законодательная система страны была унаследована от английского колониального правления.
В 1960-1970-е годы была реформирована система образования. В Сингапуре имелось множество различных национальных школ, которые получили единые минимальные стандарты. Английский язык стал обязательным для изучения во всех школах, вузы были переведены на преподавание на английском языке. Правительство тратило крупные суммы на обучение сингапурских студентов в лучших университетах мира.
Правительство придавало большое значение тому, чтобы сделать большинство населения собственниками жилья. В 1960-е годы была создана система ипотечного кредитования, резко выросло жилищное строительство и к 1996 году лишь 9% квартир сдавались внаём, а остальные были заняты собственниками.
10 августа 2004 г. 63-летний премьер-министр Сингапура Го Чок Тонг, занимавший этот пост последние 14 лет, подал официальное прошение об отставке президенту республики С. Р. Натану. Правительство возглавил 52-летний Ли Сянь Лун — старший сын основателя Сингапура Ли Куан Ю. Он также оставил за собой пост министра финансов. Сам 80-летний Ли Куан Ю, занимавший должность старшего министра после своего ухода из власти, стал советником правительства, которое возглавил его сын.
Комментариев нет:
Отправить комментарий