суббота, 26 декабря 2009 г.

Дуриан

В общественном транспорте Сингапура среди запретов есть No durians. Это не граната, это фрукт, говорят очень полезный, но с одним недостатком. Сильно воняет. Вчера шел по магазину и видел дурианы просто необычайных размеров, ТЫЦ, непонятно какое дерево может выдержать урожай таких дурианов.

Снова география



Кого нибудь удивляет фраза что Индия - англоязычная страна ? Для меня даже сейчас звучит сперва немного смешно. А все началось с того, что я спросил у коллеги индуса "напечатай что нибудь на хинди, покажи как буковки выглядят?" Далее:
- хм, а я не знаю как переключать языки, у меня стоит только английский.
- и тебе не нужен хинди общатся с друзьями ?
- нет они на английском разговаривают.
- а... а как вас в школе учат ?
- на английском, все учебники на английском.
- но ты же знаешь хинди ?
- да, знаю, но писать нас не учат на хинди и я не умею.
Английский язык является государственным языком (наравне с хинди). И все экзамены в школах и университетах принимаются на английском. Хинди учат как спец курс, небольшое количество часов в неделю. Поэтому любой человек закончивший школу, свободно разговаривает на английском языке. Конечно, это не значит что любой индус говорит по английски, так как найдется несколько сотен миллионов не знающих что такое школа, но... я врядли с ними часто буду пересекаться.

"затопить соседей"

Я всю жизнь слышу про главную проблему наших домов, огромное количество людей друг друга затапливает. Выплачивает огромные деньги за ремонт соседям, разбирается в судах. Страховые компании предлагают специальные пакеты для страховки от затопления соседей. Гугл выдает 426 000 результатов на фразу "затопить соседей". Если поискать то можно найти много хайтек устройств которые за бешеные деньги будут отключать воду если с помощью нанотехнлогий обнаружат воду на полу... Ну и вообще, нет такого человека на советском пространстве кто не понимает выражения "затопить соседей". А проблема то решается просто ...ТЫЦ У меня в квартире в полу просто по дополнительной дырке в ванной и кухне, и вряд ли здесь поймут разницу между "затопить соседей" и "утопить соседей", но последнее вроде бы не такая страшная проблема.

четверг, 24 декабря 2009 г.

Бананы

А у нас во дворе созрели бананы. Кто-то уже начал их обрывать потихоньку, раньше связка была больше и красивей, с цветком на конце, но ту часть уже съели и, видимо, цветком закусили... (фотка не очень, делал с телефона)

среда, 16 декабря 2009 г.

Конфеты






ААА!!!! У меня получилось, получилось!!! Весь день убила на то, чтобы их сделать! Но оно того стоило! Еще ТЫЦ и ТЫЦ . Вторая попытка оказалась гораздо удачнее первой :)

суббота, 5 декабря 2009 г.

Обезьяны

Сегодня наконец увидел обезьян, они и правда бегают как коши или собаки по дороге. Правда только рядом с парком где они живут. А теперь загадка, сколько обезьян на следующей фотке
ТЫЦ.

суббота, 28 ноября 2009 г.

Занимательная география

Если вы думаете что Курильские острова являются территорией РФ, то здесь, в азии у людей другое мнение. Вот фотография политической карты Роcсии, где курилы отмечены как часть Сахалинской области ТЫЦ. А вот фоторграфия глобуса, который я купил в местном книжном магазине ТЫЦ.

четверг, 19 ноября 2009 г.

200 граммов



Видимо количесто русских на работе превысило критическую массу, так что теперь даже китайские коллеги приглашают весь этаж выпить вот таким образом. Специально сделал скриншот моего почтового ящика что бы передать полостью все краски :) можно рассмотреть кто кому и зачем отправляет письмо, и даже текст на английском в стихах! ТЫЦ

Танцы у метро

Вот так народ здесь зажигает по вечерам. Это площадь рядом с нашей станцией метро, они там частенько собираются и танцуют. Я так и не поняла, за кем они так синхронно повторяют...


среда, 18 ноября 2009 г.

Сентоза. Океанариум


Набралась уже куча фотографий, а руки никак не дойдут выложить. Начну с океанариума. Он находится на Сентозе, перед входом сделан пруд, где плавают скаты и огромные черепахи. Когда входишь во внутрь, первое, что видишь - это бассейн, куда все опускают свои руки ТЫЦ. Приближаясь, видишь, что там плавают не только морские звезды, но и маленькие акулы, скаты и всех их можно гладить ТЫЦ и кормить ТЫЦ!
В океанариуме можно увидеть мурен ТЫЦ, зеленых полосатых червяков ТЫЦ, японского (дальневосточного) краба ТЫЦ, огромный белых мокриц ТЫЦ. Есть аквариум, где плавают вроде бы рыбы из Амазонии ТЫЦ, которые больше аквалангиста, который их кормит ТЫЦ. И конечно же 83-х метровый стеклянный коридор, верхняя фотка оттуда.
А еще там живет дюгонь ТЫЦ, с которым даже можно поплавать.
В рыб там вживлены чипы, когда они проплывают мимо сканеров, на мониторе высвечивается их название и описание ТЫЦ.
В океанариуме есть своеобразное SPA -рыбная рефлексология: опускаешь ноги в бассейн с мелкими рыбками и они делают массаж и пиллинг. Говорят самые незабываемые впечатления. Надо будет попробовать :)

понедельник, 16 ноября 2009 г.

суббота, 31 октября 2009 г.

Плотоядный карп



Оказывается те карпы разноцветные, которые мне так с детства нравились по японским фильмам, любят кусать за пальцы. Зубов у них нет, но рот большой, страшно. Сам не рискнул, вот фотка с пальцем товарища.

воскресенье, 25 октября 2009 г.

суббота, 24 октября 2009 г.

Музыкальное

Вчера вечером гуляли по Orchard Road (это улица огромных торговых центров и моллов), проходили мимо бара с музыкантами и не могли не зайти. Здорово поют. Наслаждайтесь


пятница, 23 октября 2009 г.

Немного истории...

У меня спрашивали, в чем причина успеха Сингапура, почему он превратился из крохотной, никому не известной страны третьего мира в один из мировых финансовых центров с высоким уровнем жизни. Думаю, для ответа на эти вопросы лучше заглянуть в его историю.
Первое известное упоминание о Сингапуре встречается в относящейся к 3-му веку записи китайского счетовода, в которой Сингапур описывался как "Pu-luo-chung" ("остров на краю полуострова"). Об истории острова того времени известно мало, но такое сухое и буквальное описание не дает полного представления о ярком прошлом Сингапура.
К 14-му веку Сингапур вошел в состав империи могущественного махараджи Шри Виджаяна (Sri Vijayan) и стал называться Темасеком (Temasek - "Морской город"). В порт Сингапура, расположенного у оконечности полуострова Малакка на пересечении морских путей, заходили самые разные корабли - китайские джонки, индийские весельные суда, арабские лодки-доу, португальские линкоры и бугийские шхуны. Осталось очень мало свидетельств о городе Темасек кроме отдельных археологических находок.
В 14-м веке этот небольшой, но расположенный очень удачно со стратегической точки зрения остров получил новое имя - "Singa Pura" ("Город льва"). Согласно легенде, посетивший этот город махараджа Шри Виджаяна увидел животное, которое он по ошибке принял за льва, и именно так родилось современное имя Сингапура.
В XV—XVI веках Сингапур входил в состав султаната Джохор. Во время Малайско-Португальской Войны 1617 Сингапур атаковался португальскими войсками.

Следующую важную главу в историю Сингапура вписали британцы. В 18-м веке они решили основать здесь стратегический "срединный плацдарм", в котором мог бы укрываться флот их растущей империи для ремонта и пополнения запасов и который позволил бы сдерживать экспансию голландцев в этом регионе.
На этом политическом фоне сэр Стэмфорд Раффлз (Stamford Raffles), представитель Британской Ост-Индской компании, заключил с султаном Джохора договор о создании на острове британского торгового поста. Политика свободной торговли привлекала сюда торговцев со всей Азии и даже из Соединенных Штатов и стран Ближнего Востока.
К 1824 году, всего через пять лет после основания современного Сингапура, его население выросло со 150 человек до 10 тысяч.
В 1832 году Сингапур стал административным центром колонии Стрейтс Сетлментс (Straits Settlements), объединившей британские владения в Сингапуре, Пинанге (Penang) и на Малаккском полуострове. Открытие Суэцкого канала в 1869 году и наступление эры телеграфа и паровых судов еще больше повысило важность Сингапура как центра, позволявшего развить торговые отношения между Востоком и Западом.

Во время Второй мировой войны Япония заняла Малайзию и выиграла битву за Сингапур, которую неподготовленные англичане проиграли, несмотря на значительное превосходство в живой силе, 15 февраля 1942 Сингапур перешёл к Японии вплоть до поражения Японии в сентябре 1945.

После войны Сингапур получил статус коронной колонии (британской колонии без самоуправления). Усилившееся стремление к национальной независимости привело к тому, что в 1959 году Сингапур получил статус "самоуправляющегося государства" в составе британского Содружества, Ли Куан Ю исполнял должность премьер-министра после выборов. В 1963 в результате референдума Сингапур вошёл в Малайскую федерацию вместе с государствами Малайя, Сабах и Саравак. 7 августа 1965 в результате конфликта Сингапур был исключён из Малайской федерации, и 9 августа 1965получил официальную независимость.
С 1959 Сингапур стал самоуправляемым государством в составе Британской империи. С 1959 по 1990, во время правления Ли Куан Ю, Сингапур, лишённый ресурсов, смог решить многие внутренние проблемы и совершил скачок от страны третьего мира до высокоразвитой страны с высоким уровнем жизни.













В момент обретения независимости Сингапур представлял собой маленькую бедную страну, которой приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок. Соседние страны были настроены недружественно, а треть населения симпатизировала коммунистам. Себя и своих соратников Ли Куан Ю характеризовал как «группу буржуазных, получивших английское образование лидеров».
Стратегия экономического развития правительства Ли Куан Ю строилась на превращении Сингапура в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии, а также на привлечении иностранных инвесторов. «Мы приветствовали каждого инвестора… Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство», - писал Ли Куан Ю. В результате «американские транснациональные корпорации заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура» и это небольшое государство стало, в частности, крупным производителем электроники.
При обретении независимости Сингапур страдал от высокой коррупции. Ли Куан Ю так охарактеризовал положение: «Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни». Борьба с коррупцией началась «путём упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования». Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены «лучшие частные адвокаты». Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сот тысяч долларов в год (в 1990-е годы – свыше 1 млн. долл.). Были жёстко подавлены триады(мафиозные группировки). Госслужащим, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня, характерного для топ-менеджеров частных корпораций. Был создан независимый орган с целью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти (расследования были инициированы даже против близких родственников Ли Куан Ю). Ряд министров, уличённых в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, либо покончили жизнь самоубийством, либо бежали из страны. Среди них были и давние соратники Ли Куан Ю, такие как министр охраны окружающей среды Ви Тун Бун.
В итоге Сингапур (в соответствии с международными рейтингами) стал одним из наименее коррумпированных государств мира.
Ли Куан Ю в своих воспоминаниях подчёркивал, что он постоянно насаждал принцип верховенства закона и равенство всех перед законом, включая высших чиновников и своих родственников. Законодательная система страны была унаследована от английского колониального правления.
В 1960-1970-е годы была реформирована система образования. В Сингапуре имелось множество различных национальных школ, которые получили единые минимальные стандарты. Английский язык стал обязательным для изучения во всех школах, вузы были переведены на преподавание на английском языке. Правительство тратило крупные суммы на обучение сингапурских студентов в лучших университетах мира.
Правительство придавало большое значение тому, чтобы сделать большинство населения собственниками жилья. В 1960-е годы была создана система ипотечного кредитования, резко выросло жилищное строительство и к 1996 году лишь 9% квартир сдавались внаём, а остальные были заняты собственниками.
10 августа 2004 г. 63-летний премьер-министр Сингапура Го Чок Тонг, занимавший этот пост последние 14 лет, подал официальное прошение об отставке президенту республики С. Р. Натану. Правительство возглавил 52-летний Ли Сянь Лун — старший сын основателя Сингапура Ли Куан Ю. Он также оставил за собой пост министра финансов. Сам 80-летний Ли Куан Ю, занимавший должность старшего министра после своего ухода из власти, стал советником правительства, которое возглавил его сын.

пятница, 16 октября 2009 г.

Сентоза


Рядом с Сингапуром есть остров Сентоза, который полностью отдан под парки, центры развлечений и отдыха, океанариум, пляжи и отели. Мы были на пляже Siloso ТЫЦ. В океане потрясающе теплая вода, почти горячая. Вообще не острове сделано все для полноценного отдыха: огромное количество разных аттракционов, 4D кинотеатр, прокат велосипедов, уже упомянутые океанариум и парк бабочек, гольф клубы и СПА. А можно просто поваляться на пляже ТЫЦ , полюбоваться закатом ТЫЦ и покупаться (если, конечно, вид кораблей до горизонта не отобьет это желание ТЫЦ).

Город. Ночь



Но особенно город красив ночью, когда везде зажигаются миллиарды огней, будь то небоскребы в центре ТЫЦ или индийские кварталы в Little India ТЫЦ.

Город. День

Как и любой город Сингапур очень разный: здесь уживаются стеклянные небоскребы деловой части ТЫЦ и ТЫЦ со зданиями в колониальном стиле ТЫЦ и ТЫЦ , старыми постройками и жилыми кварталами. Есть даже поляна с пасущимися коровами ТЫЦ.
Еще фото: ТЫЦ, ТЫЦ, ТЫЦ, ТЫЦ, ТЫЦ, ТЫЦ.



Дожди


Каждый день идут дожди: буквально за 15 минут небо становиться темно-синим, и начинается тропический дождь ТЫЦ и ТЫЦ. Заканчивается все обычно уже через полчаса и снова светит солнце.

Крабы



В магазине или на рынке можно купить разную морскую живность, например крабов и приготовить из них традиционное Сингапурское блюдо Chili Crab.

Вот так крабы выглядели до, а так после ТЫЦ. А еще это в 5-6 раз дешевле, чем в ресторанах.

Кондо, дорога до метро



В Сингапуре есть 2 типа жилья:
Кондоминиумы. Это, как правило, несколько домов, расположенные на огороженной территории, с полной инфраструктурой внутри: бассейн, джакузи, маленький спортзал, теннисные корты, площадки для барбекю, парковки. В основном население кондоминиумов - это люди, которые приехали на работу в Сингапур. Еще фото ТУТ и ТУТ
HDB. В них, как правило, живет местное население. Дома лишены практически всей инфраструктуры, которая есть в кондоминиумах




Дорога до MRT Station Hougang занимает около 10 минут.
ТЫЦ. Все пешеходные переходы отмечены полосатыми столбами, которые горят ночью ТЫЦ. Как только пешеход приближается к переходу, ВСЕ машины сразу уверенно останавливаются. Привыкаешь быстро, теперь страшно возвращаться в Москву.
После приезда первые дни ходишь и наслаждаешься солнышком, пытаешься позагорать, проходит время и начинаешь, как и все местные, прятаться от него. Уже подумываю купить солнечный зонтик ТЫЦ.

пятница, 18 сентября 2009 г.

Вид из окна


Наконец привели квартиру в нормальный вид, не стыдно показать. Зал ТЫЦ, cпальня для гостей ТЫЦ, просто спальня ТЫЦ, кухня ТЫЦ, кабинет ТЫЦ. Еще есть кладовка и бомбоубежище. В бомбоубежище, кстати, нашлись клюшки для гольфа сейко, видимо от прошлых жильцов. Оказывается их так много, штук 15, наверное много сил и времени уходит на то что бы решить чем бить, можно наверное даже спорить, драться на клюшках доказывая чем бить. Может в набор входит клюшка для споров ? У меня пока удар не очень..

Достопримечательности


Участвовал в командном забеге по поиску памятников по сингапуру. Наша команда была необычной - две сингапурки и я, но с одним недостатком. Девченки хорошо знали город но плохо бегали, я бегал хорошо но только по указанному направлению. В итоге 24 место из 35 но для начала неплохо будем готовится к следующему году! Регистрация ТЫЦ. Планируем маршрут ТЫЦ.Стартуем ТЫЦ Финиш ТЫЦ досталась из призов только еда...

Вещи приехали

Вот приехали вещи из москвы, пришли дяди ТЫЦ. Собрали кресло, оставили ящики и ушли. Вот так это выглядело ТЫЦ.

вторник, 8 сентября 2009 г.

Фонтаны


Вокруг работы полно фонтанов, каждый раз прохожу внимательно вглядываюсь стараясь понять как они работают. Смотрю вот на этот ТЫЦ и думаю 1) откуда течет вода ? 2) почему вся вода стекает равномерно по всем сторонам и таким ровным тонким слоем лежит на плите ? 3) сдует ли ее ветром ?
Здесь ТЫЦ вода вылетает прямо из асфальта, но куда потом пропадает не понятно.. отверстий внизу никаких нет. Сама высыхает ? Крупный план: ТЫЦ

Обед на пальме



Сегодня взял на обед кучу индийской еды, ее подали на пальмовом листе. Чувствую себя постоянно голодным, поэтому беру на вес и много. Фиксированной порции, для азиатов, не хватает. Вообще, здесь как ни странно большую часть времени проводишь в более низкой температуре чем в москве, так как очень сильно работает кондишн, в метро, в торговых центрах, в офисе. В итоге почувствовал что организму требуется больше еды что бы справлятся с холодом, а голод переносится при низкой температуре очень тяжело.

понедельник, 7 сентября 2009 г.

Метро



Метро выглядит так ТЫЦ. Это я шел на работу с утра, то есть час пик. При ближайшем рассмотрении входа в вагон ТЫЦ можно увидеть много интересных делалей, во первых, оно закрытое, поэтому в зале абсолютно бесшумно. Во вторых, на полу металлические дорожки для тех кто плохо видит и кружочки напротив входа в вагон. Еще пол окрашен как где кому стоять а на дверях в фотографиях тебе обьясняют что делать.
Нашел для сравнения фото NY метро:
ТЫЦ, ТЫЦ

Квартирка...

Вот наконец снял квартирку, надо на этой неделе сьезжать из гостиницы.
Фоток именно моей квартиры пока нет, но сам дом и окресности можно поглядеть ТЫЦ и ТЫЦ . Главным критерием было то что во дворе 50 метровый бассейн, это здорово! :)

Загадочный выключатель.

Сегодня обнаружил что при входе в ванную три выключателя, два включают четыре верхних лампочки, а что делает третий при дневном освещении было трудно увидеть. Оказывается! Он решает труднейшую задачу похода в туалет ночью! Когда так не хочется включать верхний яркий свет, можно включить лапочку под раковиной. Вот пожалуйста, почувствуйте разницу:
верхний свет - ТЫЦ
нижний свет - ТЫЦ

Singapore. Start.



Вот наконец закончились собеседования, процесс увольнения тоже пройден. Я теперь работник Merrill Lynch в Сингапуре. Моя жизнь здесь началась вот в этом отеле ТЫЦ (здесь и далее на слово ТЫЦ надо кликнуть мышкой:) который мне оплатили на месяц. От меня теперь требуется исправно появляться в офисе и найти себе жилье. Жизнь в номере ТЫЦ оказалась весьма замечательной, можно лежать у бассейна ТЫЦ загорать и при этом находится в центре города. Еще обнаружилось что при уборке моют посуду, что оказалось ОЧЕНЬ удобно :)